НЕПОСТОЯННАЯ НАГРАДА

брежнев
Брежнев имел более ста различных наград, в том числе международных. У него было четыре медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, а также он являлся Героем Социалистического Труда. В последние годы Леонид Ильич радовался наградам как ребёнок. Брежнева также наградили орденом «Победа», который вручался за выдающиеся успехи в руководстве боевыми операциями большого масштаба. В 1989 году Горбачёв подписал указ о лишении Брежнева этой награды посмертно из-за того, что награждение противоречит статуту ордена.
Конечно, Брежнев не мог по праву считаться кавалером «Победы». Но стоит ли обвинять в присвоении этой высокой награды немощного старика, которым Леонид Ильич стал к 1978 году?
Надо сказать, и помимо «Победы» у Брежнева было предостаточно орденов и медалей. Во время похорон советских лидеров принято нести их награды, приколотые к небольшим бархатным подушечкам. Когда скончался Брежнев, пришлось прикреплять на каждую бархатную подушечку по несколько наград и ограничить почётный эскорт сорока четырьмя старшими офицерами.
P.s. В 2013 году по результатам опроса общественного мнения Леонид Ильич Брежнев признан лучшим главой государства в России (СССР) в XX веке, а Михаил Горбачев занял в этом рейтинге последнюю строчку.

Комментарии отключены.