Spying issue

СШВ
ПОДАРОК СЕБЕ НА ПОЛЬЗУ
В 1945 году группа школьников преподнесла подарок американскому послу в СССР – деревянное панно с изображением герба США. Ни дети, ни сам посол не знали, да и не могли знать, что внутри встроено прослушивающее устройство, заранее подготовленное отечественными спецслужбами.
Американцы повесили панно в одном из кабинетов здания своего диппредставительства в Москве. И в течение 8 лет СССР подслушивал разговоры посла США. Американцы догадывались о факте шпионажа, но никак не могли обнаружить техническое средство, с помощью которого велась прослушка. В конце концов, в ходе детального анализа помещения был обследован подарок и выявлен «жучок».
Устройство было представлено в ООН в качестве доказательства разведывательной деятельности СССР, однако принцип его действия еще несколько лет оставался неразгаданным
Внутри панно был установлен небольшой металлический цилиндр с мембраной. Под носом орла было просверлено небольшое отверстие к микрофону. Во время разговора мембрана колебалась. Из соседнего здания на панно направлялся мощный радиолуч высокой частоты, который модулировался колебаниями мембраны и возвращался обратно на приемник.
После раскрытия загадки американцы изготовили и для себя несколько не только опытных, но и рабочих образцов прослушивающего устройства.

Комментарии отключены.